О. Бычкова - Добрый вечер, это программа «Особое мнение». Меня зовут Ольга Бычкова, в нашей программе Андрей Кураев. Поговорим для начала, как правильно освещать события прошлого. Этому была посвящена сегодня встреча Путина с молодыми учеными и преподавателями истории в Музее современной истории России. Он, в частности, сказал, что историки должны не только освещать события прошлого, но и давать им оценку, что чрезвычайно важно.
И когда я слышу такое от президента, руководителя страны, я сразу начинаю подозревать, что бедным детям в школе начнут промывать мозги непременно этими оценками, а может быть, и взрослым. Не слишком ли я подозрительная, как вы считаете?
А.Кураев― Во-первых, задача школы сделать наших детей нашими детьми, нашими клонами, копиями. С тем, чтобы наши представления о добре и зле, удаче и неудаче, эросе и танатосе - чтобы они были ими восприняты и нам было бы не страшно стареть в окружении воспитанных нами детей. Это задача любой школы в любом обществе.
Второе - в современном государстве, конечно, школа это государственный, бюджетный институт, и конечно, это политический институт, и надо честно признаться, что он таковым и является.
Так и в США, и в Германии. Вспомните, сколько усилий сейчас западные педагоги вкладывают в разработку единого общеевропейского учебника истории, чтобы там была некая толерантная точка зрения, чтобы французский школьник, родители которого переехали в Германию, чтобы он на местных уроках ничего такого не узнал бы, что бы его травмировало. Школе ставятся политические цели гендерного воспитания, уроков сексуального просвещения, толерантности, - это политика ЕС. Можно ее критиковать или ей аплодировать, но все равно – это именно политическая, идеологическая цель, которая ставится перед школой. И в этом смысле опять же не вижу, почему Россия должна быть исключением?
Третье - школа – это институт, который формирует гражданскую нацию. Собственно говоря всеобщая призывная армия, общенациональная пресса и общенациональная школа – это то, что создало национальные европейские государства в 19 веке и отчасти в 20. Поэтому нынешнюю политизацию школы не стоит рассматривать как некое невероятное «ноу-хау», или отрыжку советских времен.
Однако же, поскольку мы об этом размышляем не в вакууме, а в определенной стране, у которой есть свои привычки, то Ваши опасения вполне справедливы. Да, мы можем получить новый вариант советской идеологии. Она, в свою очередь, обернется запретами на профессию, потому что если, как говорит президент, школа должна давать «официальные оценки событий истории», тогда возникает справедливый вопрос, кто дает эти оценки. Мы их из учебника должны черпать, как некогда из газеты «Правда»? Всем надо ежегодно закупать для 5 класса, чтобы знать, где надо аплодировать, а кто назначен врагом народа на ближайшую пятилетку? А если это не совпадает с моим представлением. А я педагог, я работаю в школе уже 15-20 лет? И если данная версия этого учебника, спущенного сверху, не соответствует моим профессиональным и человеческим убеждениям, что мне делать? Подавать прошение о собственной отставке? Это запрет на профессию по политическим соображениям.
( Read more... )