Mar. 12th, 2014

diak_kuraev: (ЧБ)


1 марта

Звук поначалу плохой, потом налаживается.
Самое главное на последней минуте.
diak_kuraev: (ЧБ)
Польские СМИ перепуганы «поведением» икон в разных уголках России и Украины. Якобы изображения лика Божьей матери плачут и мироточат на множестве икон, и это есть дурной знак и страшное знамение. В Русской православной церкви НСН рассказали, как воспринимать то или иное явление…

В десятках монастырей России и Украины одновременно начали то ли плакать, то ли мироточить иконы, утверждают польские СМИ. Якобы, такие случаи зафиксированы в Сумах, Ровне, Одессе, Сыктывкаре, Печоре, Новокузнецке и Ростове-на-Дону. «Наверное, таким образом Бог хочет предупредить о наступлении тяжелых времен и призывает всех людей к покаянию,» — решили польские газеты. Однако у протодиакона РПЦ Андрея Кураева иное мнение.

«Я не могу подтвердить или опровергнуть факт мироточения данных икон, — признался НСН священник. – Но в целом могу сказать так: по церковным традициям мироточение икон всегда воспринималось как позитивный знак. А вот другое дело, когда икона, скажем, плачет. Или кровоточащие бывают иконы – на Украине в частности. Вот тут действительно уже возможно поле для интерпретации. Я помню, в 1989-1990 годах вдруг стала слезоточить икона Смоленской Божьей Матери в Кафедральном соборе Смоленска. Однако тогда Синод нашей церкви принял решение воспринять это как знак милости Божьей. Что, признаться, меня тогда несколько удивило, потому что именно слезоточение обычно рассматривается как знак скорби Божьей Матери о наших непорядках и грехах».

В любом случае, протодиакон призвал православных россиян не впадать в панику, и уж тем более не усматривать в поведении икон какого-то политического подтекста. Даже если образа плачут, это всего лишь повод более тщательно соблюдать Великий пост.

«Для верующих это (слезоточение или кровоточение икон – ред.) – призыв к более сосредоточенной молитве и более внимательному проведению дней начавшегося Великого поста. Интерпретировать это политически – я думаю, что это было бы слишком дерзновенно», — признался НСН Кураев.
http://nsn.fm/2014/03/12/v-tserkvyah-rossii-i-ukrainy-poyavilos-durnoe-predznamenovanie/
diak_kuraev: (ЧБ)
Получайте!

"Дорогие братия с сестры, предлагаем Вашему вниманию видеозапись спектакля «Блаженны чистые сердцем…». Спектакль посвящен дню ангела Преосвященнейшего епископа Питирима и был создан по благословению Преосвященнейшего епископа Питирима по мотивам автобиографических книг «Жизнь во Христе и со Христом», написанных Преосвященнейшим владыкой. Авторами спектакля являются очень талантливые, замечательные люди – супруги Юлий и Светлана Яцко".
http://syktyvkar.eparchia.ru/12news2013/20140311.html

Издательским отделом Сыктывкарской и Воркутинской епархии готовится выпуск четвертого тома книги Преосвященнейшего епископа Питирима «Жизнь во Христе и со Христом». Помимо рассказов самого архипастыря в книгу вошли воспоминания тех, кто знал Преосвященнейшего владыку еще в самом начале его пастырского служения.
http://syktyvkar.eparchia.ru/12news2013/20140312.html

diak_kuraev: (ЧБ)
"Листая старую тетрадь", в своем же блоге обнаружил две записи, сделанные ровно два года назад.

1. Вмешательство Церкви в политику (IV век).
После кончины имп. Константина Великого император Констанций решил вырезать свою мужскую родню. Его гвардейцы убили брата Константина Великого - Юлия Констанция. Спаслись только дети – 12-летний Галл и пятилетний Юлиан. Галла не стали убивать, потому что он и так был в лихорадке, и солдатам показалось, что можно не брать лишнего греха на душу и не убивать доходягу.
А вот за маленького Юлиана вступились два вбежавших в комнату христианских священника, один из которых – епископ финикийского города Аретузы Марк (см. Жак Бенуа-Мешэн. Юлиан Отступник. М., 2001, сс 21 и 238).
Династическая резня – это же чистая политика, почище воровского подсчета голосов. Но священники вмешались. Может быть, на свою голову - ибо повзрослевший Юлиан все равно станет гонителем христианской Церкви. Но у нормальных людей веление совести выше расчетов.
http://diak-kuraev.livejournal.com/317499.html

2. Вопросы экзегетики
В одной Книге сказано "Не заботьтесь о завтрашнем дне".
Неужели это только о съестных запасах и "пенсионных фондах"?
Мне кажется, это стоит помнить и при принятии любого морально значимого решения, главным аргументом в пользу которого является опасение завтрашних невзгод. Вряд ли с этим словом Христа совместимо поведение по принципу "Я сегодня стану людоедом, иначе послезавтра меня могут укусить".
Поэтому для христианина недопустимы превентивные войны.
http://diak-kuraev.livejournal.com/295822.html#comments

Profile

diak_kuraev: (Default)
diak_kuraev

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 14th, 2025 09:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios