diak_kuraev: (Default)
[personal profile] diak_kuraev
6 апреля я републиковал рассказ об учебе миссионеров в некоей епархии

http://diak-kuraev.livejournal.com/1544667.html

Я до сих пор не знаю ни фамилии автора текста, ни города, где он живет и работает.
Но зато за вчерашний день я узнал две вещи:
1. имя этой епархии (что на самом деле не важно, ибо ситуация типическая)
2. реакцию патриархии, которая быстрее меня эту епархию вычислила.

Важно и показательно именно второе.
То, что "30 тыщ миссионеров" будут фиктивны и бесталанны в массе своей - это и так понятно. Но одной из причин этого предсказуемого провала является как раз та атмосфера страха, которая насаждается в современной церкви. Людям запрещают быть честными. В этом случае их миссионерство превращается в недобросовестную рекламу.

Так вот, хотя информация автора была максимально обезличена, спецсотрудники патриархии быстро вычислили, кто это и о ком повествует.


http://michurinsk-eparchia.ru/sobytie/sostoyalas-rabochaya-vstrecha-pomoshhnikov-blagochinnyh-po-missionerskomu-sluzheniyu/

Из патриархии последовал гневный звонок в епархию и даже в благочиние.

Уволят ли автора статья с "миссионеров" - еще неизвестно.
Умным решением было бы пригласить его на работу с миссионерский отдел Тамбовской митрополии. Раз он пишет, что ничего нового не узнал от официального епархиального миссионера, ходившего еще в школу, когда он уже вел первые уроки, то стоило бы присмотреться к его опыту, а не гнобить.

Я же тут лишь выражу свое презрение к жизненному выбору патриархийно-референтных шестерок, мониторящих мой блог. Люди, вам не стыдно за то, во что вы себя превратили?

И еще это памятка тем, кто меня виноватит - как это, мол, в праздничные дни я пишу об иных сюжетах. Как видите, праздник Благовещения для патриархийных сыскарей вовсе не выходной. Дежурные иеромонаси бдят-с и принимают меры.


***

И еще про секретность:


в самом проекте нет ничего обо нового и секретного. Но что же за власть без "тайны" и "авторитета"?


***

И еще:
"В соцсетях обсуждают стоп-листы в православных СМИ на конкретных примерах (подзамочных, вестимо).
Сюжет вкратце таков.
N в православных стоп-листах. Но стоп-листов нет, поэтому если N напрямую спросит, его в них нет. Можно даже публично ему посочувствовать, что его не пригласили или приглашение отменили. И сообщить, что, конечно же, всегда его рады видеть. Но только не сейчас.
Ну а раз прописанных стоп-листов нет, православные журналисты и редакторы сами должны угадывать, что N в стоп-листах, и его не приглашать и не цитировать. Если пригласят или процитируют, у них будут проблемы. Но на прямые вопросы следует им отвечать: конечно же, никаких стоп-листов нет! А N мы просто в данном случае приглашать не будем. Ну так случилось.
Да будет слово ваше "да - нет", а "нет - да". Что остальное, то не соответствует поведению православного журналиста и способствует его увольнению.
Извините, если кого обидел.
(на сей раз обсуждалась не моя кандидатура, но и к ней всё сказанное относится в полной мере)"

https://www.facebook.com/andrei.desnitsky/posts/1482606271774107?pnref=story

в данном случае речь, наверно, идет вот об этом:

Доктор исторических наук, сотрудник кафедры истории России и Миссионерского института Алексей Мосин написал на своей странице в «Фейсбуке» (https://www.facebook.com/people/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD/100001665308310),

что попал в стоп-лист издательского отдела Екатеринбургской епархии после того, как выступил свидетелем со стороны защиты на процессе по делу Руслана Соколовского и дал интервью изданию «Ахилла».
Алексей Мосин, доктор исторических наук:

— Видимо, это невинное интервью стало причиной того, что моя фамилия оказалась в стоп-листе издательского отдела Екатеринбургской епархии. Это означает, дорогие мои друзья, что отныне она не может появляться на сайте, на радио, на телевидении и в печати — во всех информационных ресурсах ведомства епархии.

Алексей Мосин пояснил, что в течение десяти лет он принимал участие в передачах православного радио «Воскресение» (более сотни передач). С 2005 г. время от времени выступал в эфире телеканала «Союз».

Мы обратились за комментарием в Екатеринбургскую епархию, однако за время подготовки материала предоставить информацию там не смогли. Пресс-секретарь Епархии Анжела Тамбова пообещала прокомментировать заявление Алексея Мосина утром.
https://66.ru/news/society/196076/
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

diak_kuraev: (Default)
diak_kuraev

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 04:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios