http://www.sclj.ru/news/detail.php?SECTION_ID=470&ELEMENT_ID=7491 Вадим Розанов
Немного о себе. Москвич, 62 года, в прошлом - дипломат, 20 лет проработал за границей, в 2008 -16 гг. - заместитель руководителя секретариата Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. Семь лет назад овдовел, детей нет, новые отношения не сложились, жил вдвоем с собакой. Православный. В последней загранкомандировке в Финляндии занимался открытием православных храмов. С Патриархом знаком двадцать лет. Последние годы по мере возможности помогал одному из подмосковных храмов.
Итак, 2014-й год. Декабрь. Погода в Москве паршивая. Мокрый снег, ветер. Выйдя из церковной лавки Алексеевского монастыря, я увидел девушку с пачкой листовок. К этому моменту я уже несколько раз участвовал в сборах средств для Донбасса, и сейчас, накануне Рождества Христова, как раз думал о том, кто нуждается в помощи и кому я могу помочь. Большинству фондов и политических инициатив доверял я слабо, а это было, как будто, то, что надо - мерзнувшая на ветру девчонка на мошенницу ну никак не походила. Листовка в карман, затем телефонный звонок, интеллигентный женский голос, приехал волонтер за пожертвованием - так и началось мое знакомство с Надеждой. Кто мог тогда знать, что через полгода мы поженимся, а девчонка под снегом станет и моей дочерью.
Надежда. Москвичка. Закончила МГУ. Кандидат географический наук. Автор десятков книг, статей и стихов. При этом совсем не белоручка, приходилось зарабатывать на хлеб и руками. Сильный, твердый характер, очень целеустремленная. Два неудачных брака, замечательная дочь Маша 25 лет. Очень энергичный, ищущий и целеустремленный человек, к материальному благополучию подчеркнуто равнодушна. Гораздо важнее для нее всегда была духовная сфера, глубоко воцерковленный человек. В группу Попова, которую СМИ с подачи журналистов называют "сектой Бога Кузи", попала после личной драмы в 2008 году. Вероятно, это - общий путь, который прошли участницы группы. Во всяком случае, кроме Нади я знаю жизненные истории двух ее подруг: всю жизнь в постоянном духовном поиске, а когда случилась личная трагедия, то попытка найти помощь в церкви закончилась неудачей.
Весной 2014 года Надя вместе с двумя подругами создают волонтерскую группу, и начинают собирать помощь Донбассу. Всего за год до ареста в сентябре 15 года они отправили туда более 110 тонн. Для страны, Москвы это немного, для трех совсем не богатых немолодых женщин - огромное достижение. В материалах Нади - не все забрали при обыске - мы нашли более 10 видеосюжетов о доставке помощи в больницы, детские учреждения, храмы Донбасса. Надо слышать, как их благодарят врачи, матери грудных детей, ополченцы. А Надя каждый раз в ответ: эту помощь прислали православные Москвы и России, благодарность должна быть адресована им. И это были не пустые слова. Ей было важно помочь, а признание, благодарности, слава - не ради этого она все это затеяла.
Помощь шла не только мирному населению. Среди получателей - батальон "Восток", тот самый, который отстоял Саур-Могилу, и управление спецопераций Донецкой прокуратуры.
К началу 2015 года собирать помощь стало труднее. С различными фондами женщины связываться не хотели и тогда Надя с подругой обратились с письмом к Патриарху. Они просили дать благословение на работу по сбору помощи и подключить их к церковным структурам, работающим в этой области.
Ответ превзошел все ожидания. В начале февраля 2015 года Первый викарий Патриарха, митрополит Арсений циркуляром по всем храмам центрального викариатства Москвы ославил их как "сектанток" и указал: кто хочет направлять в Донбасс помощь - делайте это через специальную комиссию, возглавляемую епископом Пантелеймоном. А уж владыка Пантелеймон разослал всем архиереям Донецка и Луганска личные письма с предупреждением о каких-то сборщиках гуманитарной помощи, которые состоят в сектах и псевдорелигиозных организациях. К счастью, Церковь - это не только владыки Арсений и Пантелеймон. Напрямую шла помощь из приходов, монастырей.
Однажды уже после ареста мы нашли репортаж о том, как Надя с подругой передают в Луганский храм церковную утварь, включая купель. Выяснилось, это у них был такой совместный проект с о. Владимиром Вигилянским, настоятелем храма при МГУ.
После истории с церковным циркуляром Надя с подругой уехали - думаю, что и от отчаяния - в Донбасс. Третья подруга осталась в Москве, координировала отправку туда помощи, а уехавшие распределяли ее и одновременно работали в пресс-службе донецкой прокуратуры.
Там-то в Донбассе я опять нашел Надю, завязалась переписка, в конце мая она приехала в Москву и вскоре мы поженились. Далеко непросто двум немолодым людям начать новую совместную жизнь, но нам это удавалось. Правда душа ее постоянно рвалась туда, в Донбасс, откуда шли просьбы о помощи. Помимо сбора помощи, а последняя партия ушла в составе колонны МЧС, на "белых грузовиках", Надя подготовила две аналитические записки о ситуации с российской гуманитарной помощью: по государственной и церковной линии. В основном, речь там шла о колоссальных проблемах распределения помощи, ее эффективного использования. "Церковная" записка ушла Патриарху через о. Всеволода Чаплина. С "государственной" я ознакомил двух заместителей Председателя Правительства и отдельные ее положения были использованы при принятии правительственных решений.
Ровно через два месяца после нашей свадьбы 11 сентября 2015 года к Наде пришли с обыском.
( Read more... ) Главным инструментом противозаконной деятельности Надежды следствие считает "психологическое воздействие и давление, насилие над волей", однако в ее психологической экспертизе никаких особых качеств гипнотизера или экстрасенса не отмечено. По времени это "насилие над волей", по версии следствия, продолжалось в отдельных случаях до 6 лет (!) Поверить в такое трудно, особенно с учетом того, что речь идет о нормальной, открытой жизни. Вы вообще можете представить себе длящееся годами "насилие над волей" в условиях современного общества? Тем более невероятно выглядит это "насилие над волей", что в экспертизе учения Попова содержится мнение об использовании типовых методических приемов, применяемых культовыми организациями в своей деятельности, т.е. таких, которыми владеет и применяет их каждый батюшка.
Надежда обвиняется в совершении трех уголовных преступлений: одного по ст. 239 и двух по ст. 159 УК РФ. Два обвинения по ст. 159 следствие "нарисовало" следующим образом: сначала речь идет о группе потерпевших, у которых якобы были похищены денежные средства под предлогом отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы и предметов культа (всего на 5 млн. руб.), а затем - о похищении денежных средств под предлогом строительства православного храма (2 млн. 385 тыс. руб.). Вероятно, оно намерено доказать, что религиозные обряды должны проводиться по какой-то утвержденной законом схеме, а Попов от нее отошел. Формулировка "постройка несуществующего православного храма" лишена внутренней логики, поскольку если храм существует, то его не надо строить, а если на его постройку собираются деньги, то он заведомо не существует.
Складывается впечатление, что следствие считает заведомо преступным любое новое религиозное строительство (создание новых религиозных учений) и критику в адрес РПЦ, во всяком случае, именно так - с обвинительным уклоном - они описывают создание Поповым его религиозной группы и критические высказывания в адрес РПЦ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ