А. МИТНОВИЦКАЯ: В студии Андрей Кураев, протодиакон. Отец Андрей, я Вас приветствую. Только что со слушателями спорили: надо ли раскрыть для общества зарплаты наших футболистов? Виталий Мутко сказал, что сейчас не время, не та социальная, экономическая ситуация. Вывели двух спикеров, которые должны были спорить, а они сошлись в одном мнении, что надо всем всё рассказать. А Вы как думаете?
А. КУРАЕВ: Я думаю, наших спортсменов надо посадить на фандрайзинг, пусть они откроют счета и сайты, и собирают деньги со своих фанатов.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Это же отличная идея, если у них столько поклонников.
А. КУРАЕВ: Лучше если из госбюджета будут деньги идти на операции детям, а фонды пусть собирают деньги на зарплаты футболистам. У нас что-то наоборот: для больных детей-инвалидов собирают по копейке в интернете.
А. МИТНОВИЦКАЯ: А Вы сами за кого-то болеете?
А. КУРАЕВ: Я болею только раз в два года, когда наша сборная играет и проигрывает на чемпионатах Европы.
А. МИТНОВИЦКАЯ: А в остальное время не интересуетесь спортом?
А. КУРАЕВ: Нет.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Там нет ничего стоящего?
А. КУРАЕВ: Какое мне дело до того, кто кого оббежал или подставил подножку? Придёт 30 декабря, и по евроньюс покажут лучшие голы года, поэтому можно не тратить на это много часов. ( Read more... )
А. МИТНОВИЦКАЯ: 2016 год для Церкви каким должен быть, каким бы Вы хотели его видеть?
А. КУРАЕВ: Простите, вопрос бессмысленный, потому что церковь не меняется так быстро, это не наша единица измерения. Когда одному Римскому Папе говорили, что надо скорее такие-то реформы провести, иначе не успеем, он ответил: «Мы мыслим столетиями».
А. МИТНОВИЦКАЯ: Быстро ничего не изменится. Как Вас зовут?
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Сергей. Сейчас непростые отношения с Грузией, якобы налаживаются, но в перестановках правительства Грузии отчётливая тенденция отождествления не с российской епархией грузинского каталикоса, патриарха и свидетельствует об охлаждении отношений или я не прав в своих выводах?
А. КУРАЕВ: Этого я совсем не знаю. Что касается отношения церковных, они добрые.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Как Вас зовут?
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Когда о спорте говорят, говорят о престиже, «престиж» с латинского – обман. В процессе подготовки к соревнованиям, тренер обязан воспитывать гордыню в спортсмене. Дайте совет: как нужно относиться к спорту православным?
А. КУРАЕВ: Вместе с отцом Всеволодом Чаплиным, митрополитом Кириллом мы когда-то писали документ на эту тему, «Основы социальной концепции русской Церкви». Насколько я помню, наша позиция такая: физкультура – это хорошо, массовый спорт – это прекрасно, спорт высоких достижений, мягко говоря, проблема. Спорт высоких достижений – олимпиада по химии, сегодня это очень хорошо заметно.
А. МИТНОВИЦКАЯ: На фоне последнего скандала.
А. КУРАЕВ: Начиная с Пекинской олимпиады, это стало очень очевидно. Участие в этом спорте опасно для здоровья спортсмена, и Евгений Плющенко с бесконечными операциями и болячками – тоже тому подтверждение. Массовый спорт и физкультура – это хорошо. Что касается соревновательности, скажем честно, никуда от неё мы не уйдём, у мальчишек всегда так: кто первый съест, добежит, построит, разрушит, и корёжить психику во имя старческих заповедей, которые прописаны во многих авторитетных духовных книгах, "дело смирения – не сравнивай с другим человеком, всем уступай". Это хорошо в очень небольших искусственных микромирах, микросоциуме монастырька, но говорить, что мы всю планету сможем так перестроить, несколько наивно, поэтому мы видим вполне здраво, что и по инициативе патриарха Кирилла, при многих приходах и монастырях создаются спортивные кружки для молодёжи.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Спасибо, с наступающим Вас Новым годом и Рождеством!