Д. НАДИНА: В студии Андрей Кураев, протодиакон. Отец Андрей, здравствуйте. Мы всегда рады Вас приветствовать. Вопросов за тот месяц, что Вас у нас не было, вопросов накопилось немало.
В самом начале, если можно, пару слов о страшной авиакатастрофе, свидетелями которой мы все были, самая страшная катастрофа в истории современной российской действительности.
Понятно, что здесь не может быть других оценок, это просто страшно, однако целый клан троллей, я даже не знаю, как назвать этих людей, появился в интернете, которые искренне радовались этой катастрофе, писали, как это замечательно. Многие были из Украины, это к разговору про взаимоотношение двух наших стран. Откуда эти люди взялись, по-Вашему, они всегда были такими, или это веяние времени?
А. КУРАЕВ: До некоторой степени это веяние времени, Вы правы, потому что это лёгкий, дешёвый способ выпендриться — я не такой как все, я выше ваших стандартов, или я супер-принципиальный, на войне как на войне, и прочее. И все же даже в украинском сегменте сети эти реакции не были характерными.
Д. НАДИНА: Они были маргинальными.
А. КУРАЕВ: Они были, и это не к чести данной части интернет-сообщества.
Д. НАДИНА: Я пытаюсь понять, есть вещи абсолютно однозначные, которые нельзя оценить как-то иначе, война – это всегда плохо, смерть человека – это трагедия, если мы не говорим про Гитлера, а всё остальное откуда взялось и что с этими людьми делать, можно ли считать их эмоциональными калеками, какой термин подобрать?
А. КУРАЕВ: Каждый человек сам себя довёл до этого. С христианской позиции нельзя указывать, что чей-то президент виноват, чья-то хунта, чья-то информационная кампания, чей-то государственный департамент. Пусть есть реальная вина этих структур, но окончательное решение принимает сам человек индивидуально. Эту личную нравственную ответственность отменять нельзя.
При этом есть и какие-то факторы, которые опутывают паутинкой человека, делают, как ему кажется, разрешёнными такого рода странные реакции. Здесь вина и масс-медиа, и людей, и политиков. Вина трансгранична, нас и там и тут приучают жить и мыслить по критериям военного времени.
Давайте вернёмся в годы Второй Мировой войны — если бы мы узнали, что наш подводник потопил плавающий госпиталь с солдатами фюрера и беженцами, наверное, этот Маринеско получил бы орден и благодарность, а не поток ругани.
К сожалению, очень многие люди сегодня, и с нашей стороны тоже, слишком легко сегодняшнюю ситуацию приравнивают к ситуации предельной ясности, которая была в 40-е годы, и тоже ощущают себя комиссарами на той войне, и что именно мы воины света.
Вы сказали, войну нельзя оправдывать, но я думаю, в этой студии неоднократно за последние два месяца говорили, что превентивная война бывает хорошей, чтобы войну надо начать вести далеко от рубежей нашей родины, поэтому мы должны ударить первые – оправдания были.
В украинском медийном сегменте тоже масса такого рода полярных суждений, они себя считают во всём белыми, а Россию безусловно во всём виноватой. И когда такого рода форматирование мозгов происходит, рано или поздно появляются верные солдаты своему вождю, как им представляется. Им кажется, что именно с партийной точки зрения нужно всё оценивать, не с нравственной, а ситуативной. Москалям от этого плохо, значит, нам хорошо.
А есть такие люди и в нашей сети, которые оценивают всё наоборот: гривна опять упала, как замечательно, люди с голода будут на Украине подыхать, значит, скорее против хунты своей восстанут. Такие верные ленинцы, к сожалению, никуда не исчезли и через сто лет после ухода этого вождя.
Д. НАДИНА: Как относится церковь к войне, как оценивает её, что святые писания говорят?
( Read more... )СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Николай, Москва. Какие у нас отношения сейчас РПЦЗ, есть ли у них ордена церковные, могут ли они также вручать? Вы в прошлый раз сказали, что не помните, что иеромонах Симеон задавал вопрос. Он спрашивал, кто в нашей РПЦ гарант исполнения всех заветов и канонов?
Д. НАДИНА: Я с трудом разобрала вопрос.
А. КУРАЕВ: В русской зарубежной церкви тоже своя система орденов, по-моему, есть. Естественно, что они могут ходатайствовать перед патриархом, чтобы кто-то из них общецерковными орденами был награждён.
Да, правда, я вспомнил, на поместном соборе 2009 года отец Симеон Гагатик внёс предложение, чтобы в устав русской церкви была добавлена статья, говорящая что святейший патриарх является хранителем православия, православного благочестия, традиции, веры и так далее. На что избранный патриарх Кирилл, на мой взгляд, правильно ответил, что хранение православия – ответственность всей церкви, нельзя делать хранителем такого сокровища только одного человека. Это нормальная богословская дискуссия.
Д. НАДИНА: Нам пора заканчивать богословскую дискуссию. Большое спасибо, что пришли. Поздравляем Вас заранее с праздником и с Днём народного единства, и с Днём икона Казанской Божией матери.
А. КУРАЕВ: Спасибо, светлого дня Вам.