Mar. 2nd, 2015

diak_kuraev: (ЧБ)
До нее еще более месяца. Но полагаю, что мысли Василия Розанова уместно напомнить и сейчас - чтобы к пасхальным дискуссиям они улеглись.

***
В.В. Розанов
Народный светлый праздник

Снова свет, снова отдых, снова церковные службы, прекрасные, как полуночные мистерии! Снова народные ликования и весь народный обычай страны, облекший в белые одежды любимый народный день! Нельзя жить с народом, не проводя с народом именно его Праздник. И образованный класс России, в лучших его представителях десятилетия томящийся отделением от народа, разрывом духа своего с его духом, - не сделает более верного шага к слиянию, как если начнет, не мудрствуя лукаво, проводить с народом и по-народному его праздники.

А чтобы это было твердо и одушевленно, наконец, чтобы это было счастливо и весело, а не было скучно, не было только умственною "задачею" и испытанием сил, нужно образованному человеку вдуматься в существо Праздника, а затем, в частности, - вникнуть в смысл именно сегодняшнего Праздника.

У каждого человека, в том числе и ни во что не верующего, бывают горькие и сладкие дни, дни светлые и черные. И это не только по успеху в делах, но и по беспричинному настроению. "Грустится" и "что-то весело" - всем известные состояния, не всегда объяснимые. Но у нас, "безбожных", это чередуется как-нибудь, и год наш представляет хаос, представляет вереницу, в сущности, совершенно однообразных дней, почему-то, и даже просто "ни почему", прерываемых весельем, скорее шумным, чем сладким. Это шумное веселье мало дает отдыха душе, скорее оглушая ее, нежели облегчая ее. И мы этими случайными шумными удовольствиями пользуемся только потому, что, не будучи по-настоящему трудящимися людьми, мы не нуждаемся в настоящем здоровом отдыхе, который есть прежде всего тишина и ясность.

Праздник - чистый, тихий день, в который вместе с телом отдыхает прежде всего душа.

Нельзя получить праздник, имея на душе заботу, т.е. непременно работу (душевную). Праздник - всегда беззаботен и беспечален. Это душа его, сущность его.

Подумайте же, образованные люди: как трудится весь народ. Трудится земледелец, трудится фабричный, трудится ремесленник, трудится наша прислуга, вставая "чем свет", чтобы убирать наши комнаты, мыть нашу посуду с объедками, чистить наше платье, бегать у нас на побегушках. "Ноги гудят" у всех от ходьбы, пока мы сидим или погуливаем; "руки ломит" у всех. И эти "все", простой люд, - в вечной заботе о нашем довольстве или в вечном страхе или полустрахе, что "не угодили на господ".

И душа устала, и тело в изнеможении. Это к вечеру каждого из 360 дней года.

Вот кому нужен праздник, т.е. настоящий душевный покой. Он нужен тем 139 миллионам людей, кроме одного 140-го миллиона, который составляет образованный класс всей России.
Read more )
По объединяющему смыслу, по морю любви в этом слове оно одно до того универсально, оно до того исторично-созидательно, что перед одним этим звуком, неумолчно год из года повторяемым, все "социальные реформы" просто солома и палки, полиция и принуждение, мундир и бессилие и прямо ничто.

Вот религия!

И вот почему церковь - свята.

Перекрестимся, православный народ. Больше всего перекрестимся за то, что у нас есть церковь, что мы - религиозны. И красное яичко у каждого за пазухой, и колокола звонят. И все - слава Богу. А главное и во-первых, что - Христос воскрес!

Христос воскресе, добрый читатель! Христос воскресе, вся Русь!

1911.
diak_kuraev: (ЧБ)
- "Quos ego"

Это реплика рассерженного Нептуна из поэмы Вергилия.
В 19 веке в России это звучало бы "Ужо я вам!".
А в древней Руси - "иду на вы".

И еще это из гимна Шестого Легиона, через тысячелетия прошедшего к нам прямиком от древних святынь Херсонеса ;)
http://www.stihi.ru/2007/04/04-1569

Profile

diak_kuraev: (Default)
diak_kuraev

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 01:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios