Dec. 5th, 2014

diak_kuraev: (ЧБ)
НГ-религии:

Духовные ценности перестанут быть коммерческой тайной

Правительство России рассматривает возможность внесения поправок в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», согласно которым организациям верующих предпишут раскрыть источники своего финансирования. Особый контроль будет осуществляться над финансированием из зарубежных источников. О том, к каким переменам в жизни духовных общин нашей страны может привести правовая инициатива, «НГР» рассказали юристы, политологи и представители духовенства.

Андрей Кураев, протодиакон РПЦ, церковный публицист:

Я очень надеюсь, что эти поправки скажутся в лучшую сторону на деятельности РПЦ: меньше будет серой бухгалтерии и священник будет иметь право в ответ на слова епископа: «Дай мне еще денежек на неожиданную покупку или по поводу моего дня рождения или дня ангела» сказать: «Моя бухгалтерия открыта, и там нет такой статьи – на подарок архиерею». Для меня как для церковного работника прозрачность духовной кассы полезна и потому, что может быть гарантией честных отчислений в Пенсионный фонд.

Что касается отношений с зарубежными спонсорами, то РПЦ это затронет в минимальной степени, потому что у нас практически нет зарубежных спонсоров. Есть, может быть, только несколько проектов, которые финансируют немецкие фонды, но это длится уже много лет и хорошо известно.

http://www.ng.ru/ng_religii/2014-12-03/6_mystery.html
diak_kuraev: (ЧБ)
5 декабря 2014 года - шестая годовщина со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II.

В Богоявленском кафедральном соборе Москвы, где погребен пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви, Божественную литургию совершили первый викарий Святейшего Патриарха, управляющий Центральным и Южным викариатствами города Москвы митрополит Истринский Арсений, архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Серафим (Зализницкий), епископ Царскосельский Маркелл и епископ Подольский Тихон
За богослужением молились: епископ Иероним (Чернышов), почётный настоятель Богоявленского собора протопресвитер Матфей Стаднюк, благочинные церковных округов, настоятельницы и насельницы московских монастырей, московское духовенство.

По окончании литургии митрополит Арсений обратился к собравшимся с кратким словом:
«…Шесть скорбных лет отделяют нас от того момента, когда каждый из нас встрепенулся, задумался и не мог поверить в это скорбное известие. Дальше - у каждого своя жизнь разворачивалась. Наш быт, он поглотил нас. Для тех, которые были большую часть жизни вокруг Святейшего Патриарха — покойного Алексия — для них очень тяжело было, потому что к этому моменту покойный Святейший Патриарх не готовился.
Случившееся приостановило всякое движение, всякую мысль и очень не хотелось верить, что он больше не улыбнётся ни устами, ни глазами, не скажет какое-то слово, даже немножко не разыграет. И наши матушки, которые несли большую часть послушания около него, уже привыкли к этому, иной раз мальчишескому, подходу Патриарха к общению со своими домашними. И в этот раз также: невыход Святейшего к определённому часу к завтраку посчитался монашествующими задержкой Святейшего. И как обычно, придя, он стал бы иронизировать. Но, к сожалению, прошедшее время тоже не дало возможности его увидеть, а когда стали свидетелями того, что увидели, то всякое мышление, всякое движение приостановилось.
Я думаю, что каждый из нас по-доброму относился к Святейшему Патриарху. Для нас он был, как вот сегодня отметили некоторые владыки и священнослужители в своих возгласах, «Отец наш», монашествующие при жизни старались его называть «Святейшеньким», люди – «Святейшим». И «Патриарх» как бы уходило на задний, чиновничий, план. А Святейший – это старейшина рода русского, старейшина русского народа. И так его воспринимали практически все эти восемнадцать лет служения Церкви.
За интересы Церкви он готов был противостоять даже президенту. И были случаи, когда принимались какие-то законы, которые ущемляли права традиционных религий, в особенности православия, и вопрос ставился иной раз довольно резко. Тогда власти находили выходы из этого положения, смягчали те формулировки, которые были применимы для атеистического общества, но никак не для того общества, которое православие имеет не только своей верой, но и своей культурой, возвратившей православную державную Русь.
И, конечно, эти восемнадцать лет возобновления духовной жизни в приделах Российской Федерации, да и далеко за рубежом, говорили о том, что во главе всего был Патриарх. Его благословение, его совет способствовали тому, что и в Антарктиде, и в ЮАР, и в других далёких странах вдруг образовались русские православные общины. Православие стало для людей не только верой, но и культурой, которая объединяет всех.
И вот сегодня, воздавая ему должное поклонение и целование, мы ещё раз говорим и произносим Святейшему Отцу о нашей теплоте и любви, которые в наших сердцах и по сию минуту живут, и, надеемся, даже до последнее нашего издыхания это чувство у нас останется. А его просим — если он действительно получил то воздаяние, о которым каждый из нас молится и на которое уповает —не забывать нас в святых молитвах. Вам же всем желаю доброго здоровья и благословенных трудов на вашем жизненном пути…»

Profile

diak_kuraev: (Default)
diak_kuraev

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios