Dec. 3rd, 2014

diak_kuraev: (ЧБ)
Вчера в городской газете Сергиева Посада появилось письмо семинаристов о «казанской» реплике в жизни московской семинарии.

http://alt-gazeta.ru/glavnoe/299-2011-04-29-12-54-36/5569-sergiev-posad.html


Мне уже позвонили несколько студентов из разных Академий (но все выпускники московской семинарии) с восторженными отзывами об этой статье – «мы мол, давно ждали, когда же это прорвется наружу». Я им задавал один и тот же вопрос – насколько достоверна картина, нарисованная анонимными авторами. В среднем получалось, что процентов на 70. Хотя, по слову классика, «если правда оно ну хотя бы на треть, остается одно…»

Нет, не умереть, а уволить Кураева.

В ходе январских «казанских» дискуссий я предупреждал, что выплески новой информации будут и независимо от меня. И их будет больше, чем раньше, просто по причине бурного роста властно-монашеского сословия.

Так может, проблема все-таки не во мне? Может, в консерватории надо что-то подправить?

И, да, я не могу подтвердить или опровергнуть описанные в письмо гомоэпизоды. Когда я был преподавателям, студенты меня считали частью системы и такими рассказами из своей жизни не делились.

Вопреки мнению автора анонимного письма к ректору вл. Евгению я отношусь только положительно.

***
Сегодня мне приснился архиеп. Александр Тимофеев, бывший ректором МДАиС в годы моей учебы. Он уже давно скончался. Но в моем сне отчего-то оказался патриархом, совершающим службу в Елоховском соборе. Я по прежнему ему иподиаконствовал. Проснувшись и вытаскивая этот сон из подкорки, я удивился одной детали: владыка на литургию вошел боковой дверью с улицы прямо в алтарь; чина встречи и облачения архиерея на кафедре посреди храма не было. Странно, что спустя четверть века какой-то уголок моей памяти еще помнит, что вл. Александр и в самом деле не любил этот прилюдный «гардероб с кардебалетом" и предпочитал незаметно облачаться в алтаре.

Наверно, сон был навеян вчерашним видео: вечером я смотрел проникновенную проповедь патриарха Кирилла о его студенческом наставнике – митр. Никодиме. И в итоге я вспомнил наставника своего.

Так вот, в годы моего студенчества я не понимал своего ректора:

В Лавру и в академический храм заходило множество советских туристов. Они приходили специально поглазеть на инопланетян-семинаристов. И мне казалось, что с миссионерской целью в команду иподиаконов (то есть тех, кто постоянно находится перед глазами стоящих в храме людей) полезно было бы набрать самых высоких и красивых парней. А владыку Александра по большей части окружали иподиакона, мягко говоря, неброской внешности…
Потом моя наивность была разрушена, и мне пояснили, что таким путем он избегает подозрений в причастности к голубому братству в епископате. Учитывая, что на пост ректора он заступил после Владимира Сабодана, это, наверно, было вовсе не лишним.




(архиеп. Александр (справа) с Маргарет Тэтчер в академических Царских Чертогах)

***
Что делать патриархии сейчас? Понятно, что будут искать авторов письма. Понятно, что будут давить на газету. Ну, а по сути?

Я не про кадровые чистки.

Но, может, одну из тех вводных лекций, что читают для первокурсников в начале сентября, посвятить технике личной безопасности в церковных стенах?
И просто честно рассказать им о наличии гомоклира и о методах его охоты.

Предупредить, что цена за коньяк, распиваемый вечерами в келье приятного-во-всех-отношениях монаха, может оказаться непомерно высокой. Или что если твой собеседник весь разговор не выпускает твою руку из своей ладони и при этом поглаживает твое запястье – то лучше избегать встреч с этим такти(ч)льным собеседником наедине…

09200808plakat020_plakat


***

редактор цитированной газеты пишет:

"Сегодня мне позвонил человек представившийся пресс-секретарем МДА и сказал, что понимает мое желание опубликовать то, на что жалуются читатели, но все что написано в том письме - не правда. Сказал что они нашли кто это написал и могут со 100% уверенностью сказать, что автор письма болен психически. Попросили написать об этом, а я предложил направить в мой адрес официальное письмо, которое я также обещал опубликовать у себя в "Альтернативной газете".

При это мне звонили и писали многочисленные читатели из числа бывших и нынешних студентов семинарии, а также младшего преподавательского состава и тоже говорили, что почти все что изложено авторами того письма - соответствует действительности. Лишь в одном моменте возникли недоумения - по поводу студента семинарии Андрея Гутовича".
diak_kuraev: (ЧБ)
Однажды, имея свидетелей и видео запись происшествия, я решился обратиться в светские органы власти.

***
Прокурору сектора «Чентру» муниципия Кишинэу
г-ну ЖЕРУ Николаю Ивановичу
от гражданина Российской Федерации
протодиакона Кураева Андрея Вячеславовича,
(Россия, Москва, 119..., … тел.+7…)

Заявление

Уважаемый господин Прокурор!
Обращаюсь к Вам с иском о защите моей чести и достоинства. Исковое заявление меня вынуждают подать события, имевшие место 12 октября сего года. По приглашению проректора Кишинёвской Духовной Академии протоиерея Вячеслава Казаку я выступал с лекцией в здании Кишиневской Духовной Академии перед студентами. На лекцию ворвались люди из т.н. "общества блаженной Матроны" с требованием пояснить, почему я их называю сектантами. Их формальный лидер - священник Анатолий Чибрик, и неформальный идеолог - Виорел Чеботару.
«Общество блаженной Матроны» - хорошо управляемая группа. Полагаю, что по прилагаемому видео нашего диспута Вы увидите, как мгновенно закипают и, напротив, мгновенно затихают его члены по знаку своих лидеров. Поэтому действия отдельных членов я не могу отделять от действий лидеров «Общества».
Я пообещал взять назад свои слова о том, что они секта, если они засвидетельствуют своё доброе отношение к Московскому Патриарху Кириллу, перестав называть его еретиком. С этого всё и началось.
Толпа, по наущению Виорела Чеботару и прот. Анатолия Чибрика, начала скандировать «Вон Кураев из Молдовы!», оскорбляли меня, угрожали физической расправой мне и отцу проректору Вячеславу Казаку. Сообщник священника Анатолия Чибрика Евгений Кроитор сбил с моего лица очки, разъяренные женщины щипали и толкали меня, клеветали, называя педерастом, антихристом, товарищем еретика Патриарха Кирилла и т.д. «Чибриковцы» протоколировали всё происходящее на видео. Присутствовавшая тут же телекомпания PRO TV также зафиксировала всё происходившее.
Далее в список еретиков попали и Вселенский Патриарх Варфоломей и проректор Кишиневской Академии отец Вячеслав Казаку - хотя он просто призывал незваных гостей к спокойствию. Ему Чибрик заявил "ты больше не проректор", «мы знаем, где учатся твои дети, Кураев уедет, а мы с тобой и с ними расправимся», а потом его адепты перешли уже и на физические угрозы отцу проректору.
Когда же во дворе ко мне пробилась телекамера, сектанты тут же бросились ее оттеснять, настаивая, чтобы только их точка зрения была доступна.
После этих событий против меня была развязана компания лжи и травли на сайтах общества «Блаженной Матроны» и на телевидении. Так Виорел Чеботару, в своём интервью на телеканале PRO TV лгал, что я обзывал молдавских священнослужителей «жопами». Эту наглую ложь могут опровергнуть студенты, преподаватели и проректор Академии, которые оказались невольными участниками этого скандала.
Все вышеизложенные факты могут подтвердить проректор Кишиневской Духовной Академии, протоиерей Вячеслав Казаку, студенты, перед которыми я читал лекцию и журналисты телекомпании PRO TV.
На этом основании, прошу Вас произвести расследование по факту угрозы физической расправы надо мной, совершенного физического насилия (удар по лицу), клеветы и оскорблений в мой адрес со стороны священника Анатолия Чибрика и его организации «Блаженной Матроны».
Прошу защитить мою честь и достоинство как профессора, священнослужителя и миссионера Русской Православной Церкви.


С уважением,

18 октября 2010

***
Прошло 4 года. И тишина. Имитация церковного суда над Чибриком тоже обернулась пшиком.

А ведь я уже давно не семинарист. И накануне инцидента с чибриковцами встречался и по доброму беседовал с премьер-министром Молдовы. И тогда я защищал доброе имя патриарха Кирилла.
И - ничего. Ни от полиции, ни от митрополии Кишинева я так и не получил никаких ни устных, ни письменных ответов.

Так на что же может рассчитывать обычный семинарист, дерзнувший пожаловаться в инстанции?


***

А вот и не-анонимный рассказ:

"Прошлогодней кампанией Кураев на самом деле очень многое сделал. Кто-то перестал бояться. Я например. Я за прошедший год перестал бояться сказать вслух о том, что было у меня лет десять назад столкновение с "мальчиколюбцами изощренными" в рясах. Нет, там особо ничего не было, но меня пытались принудить, так сказать. Это тоже, надо сказать повлияло на то, что психологическое состояние у меня много лет было не ахти какое. Пришел Кураев, сказал "громко, открыто и прямо в лицо" - это очень помогло перестать себя чувствовать виноватым, в том в чем вины моей нет никакой. Это вообще их - Лубянки, Кремля, патриархии, всего запредельно циничного и лицемерного обществе, в котором мы живем, излюбленный метод: заставить другого чувствовать свою вину, за то, в чем его вины нет. Пора бы избавляться от этого чувства всем нам, живущим здесь и не чувствующих эту гоп-тусовку "своим, родным".

https://www.facebook.com/permalink.php?id=100007579534909&story_fbid=1506208816308422
diak_kuraev: (ЧБ)
То, что человек видит и как реагирует, и в самом деле весьма и весьма зависит от его социально-классового статуса, социального опыта, связей и обязательств.

Вот три отклика на вчерашнюю мою лекцию в "Покровских воротах":

1.
Покр.ворота1
2.
покровские ворота
Эти отзывы я не стал бы сохранять и републиковать, если бы не третий:
3.
Покр.ворота-Пелин2
Не, ну занудой меня пока еще никто обзывал. Браво, накреативили, о. Александр!

Однако, многие люди стоя прослушали 2,5 часовую лекцию.Неужели ради занудства?

Или все дело в том, что накануне о. Пелина приняли в президентской администрации, о чем он с радостью сообщил в своем фейсбуке?

Нет, вряд ли там был разговор обо мне. Но просто ректору саранской семинарии и члену Общественной палаты РФ очень хочется быть "в обойме" и "майнстриме". А для это сегодня требуется сказать "фи" автору данного блога.

Все понимаю. Всех так учили. Но зачем же в отличники лезть?
diak_kuraev: (ЧБ)


Да, о. Максим прав - это мой выбор, и я выбрал свободу и совесть. О чем никак не жалею.

Однако:
- что можно сказать о системе, которая ставит человека перед таким выбором? Грабитель ведь тоже предлагает жертве честный выбор: кошелек или жизнь. "Не, мужик, извини, но ты сам выбрал...".

- отчего но упорно называет мое поведение безответственным, когда я как раз вполне осознанно ответил своей судьбой за свои слова?


- откуда пошел воспроизведенный им тезис, что сотрудник некоей корпорации даже за стенами этой самой корпорации имеет право озвучивать лишь официальное мнение этой корпорации? Предположим, я врач-терапевт районной поликлиники. Меня остановили на улице для блиц-интервью. "Кто вы? Возраст? Профессия? Где работаете? Что вы скажете о вчерашнем футбольном матче?". Должен ли я воздержаться от высказывания своего личного мнения до консультации с главврачом моей поликлиники?

И разве когда-нибудь я выдавал свои слова за официальное мнение преподавательской корпорации МДА?


Но самое главное: если Козлов и в самом деле так переживает за реноме и престиж Академии - неужели он не понимает, что в течение многих лет готовимый им скандал с моим увольнением на века въелся в историю и репутацию МДА - как и скандалы с изгнанием из Академии архим. Феодора Бухарева или В. О. Ключевского...

Не так уж богата история нашей церкви писателями. И поэтому безо всякого приступа тщеславия и совсем не-пророчески я скажу, что через 50 лет в МДА будут писать и защищать вполне комплиментарные диссертации о миссионерской деятельности диакона Кураева. И Козлова там непременно помянут. Хотя бы в примечаниях.


***
В финале Козлов намекает на то, что хорошо бы далее решить и непростую проблему моей причастности к клиру Православной Церкви.

Нам будут долго предлагать - не прогадать.
- Ах!- скажут,- что вы, вы еще не жили!
Вам надо только-только начинать... -
Ну, а потом предложат: или-или.

И будут вежливы и ласковы настолько -
Предложат жизнь счастливую на блюде.
Но мы откажемся... И бьют они жестоко,
Люди, люди, люди...

Хочу сразу предупредить: шантажировать меня лишением сана бессмысленно.


***
Забыл сказать: В МДА (магистратуре) теперь нет курса миссиологии. Вместо него - "тюремное служение".

Profile

diak_kuraev: (Default)
diak_kuraev

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 05:32 am
Powered by Dreamwidth Studios