http://eisk-eparh.ru/eparhia/arkhimandrit-serafim-zapreshchen-v-svyashchennosluzhenii.htmlИстория в том, что священник отстроил храм и жизнь вокруг него. Но появилась новая епархия. Епископ стал "ближе к народу". Храм, находящийся в центре новой кафедральной столицы и помещения при нем, стали нужны ему. Старца-настоятеля, десятилетия своей жизни вложившего в этот храм, переводят. Но прихожане недоумевают, почему их семья вдруг рушится, и поднимаются на защиту священника.

Итог - запрет в служении.
Указ епископа впечатляет.

Во-первых, вопреки постановлению архиерейского собора, в указе нет указания на длительность запрета в служении.
Во-вторых, в указе вообще нет ссылки на на какие каноны нормы церковного права.
В-третьих, комментарий епархии настаивает, что "с этого момента запрещенный священнослужитель не имеет права носить священнический крест, рясу, совершать богослужения и требы, а также преподавать благословение" (
http://www.yuga.ru/news/318873/). На самом деле невозможность носить духовное платье и крест наступают лишь в случае лишения сана, но не в случае запрета. А монаху запрет на ношение рясы может последовать лишь после лишения его монашества (что вообще кранйе проблематично).
В-четвертых, комментарий епархии базируется на любимой дубинке епископов: 55 апост. правиле "Аще кто досадит епископу".
Но епископ Герман и его карманные канонисты явно не знают того разъяснения, которое Общецерковный суд дал этому правилу в связи с делом прот. Игоря Прекупа:
"В данном правиле употребляется слово ύβρίζειν, в славянском тексте переведено как “досадить”, что не соответствует по смыслу современному русским словам “досада”, “причинить досаду”. Данное слово переводится как “оскорбить” и присутствует еще в одном Апостольском правиле - 84-м, где толкователи уделяют особое внимание его значению. Епископ Никодим (Милаш) пишет: “В 55-м и 56-м Ап. правилах говорится об оскорблении, наносимом духовным лицам со стороны подчиненных им членов клира. Под словом “оскорбить” (ύβρίζειν), соответственно греческому значению слова, следует разуметь дурные слова, брань и т.п., но не оскорбление, нанесенное действием или чем-либо другим”".
Неявка на аудиенцию к епископу никак не может считаться оскорблением и бранью.
При этом тот факт, что уже после объявления об отстранения от настоятельства в данном храме архим. Серафим совершил в нем рождественскую службу, в указе почему-то не упоминается и не оценивается...
Служил он и на Крещение, то есть уже после получения указа о запрете - и тем самым сам поставил себя вне канонического пространства. Все же поражает каноническая безграмотность нашего даже элитного духовенства (к коему безусловно относятся и епископы и архимандриты).
Указ еп. Германа от 10 января был юридически ничтожен (это термин). Но его надо было исполнять, подав, однако, на него апелляцию митрополиту или патриарху или Общецерковному суду и не служа все время ожидания их решения. Клирик, даже несправедливо осужденный, дерзающий служить до снятия осуждения, автоматически лишается права на рассмотрение своей апелляции и права на оправдание.
Впрочем, вот весьма авторитетный коментарий от hgr:
"это распространенное в России, но ошибочное толкование Антиох. 4 (хотя оно об извержении из сана, а не запрете), которое имеет в Византии сложную историю рецепции.
1. мейнстрим до 12 века: Палладий, Диалог о житии Иоанна Златоуста (где это правило ошибочно усваивается Сардикийскому собору): Златоуст, которого пугали этим правилом, отвечает, что его придумали ариане специально против Афанасия, и оно недействительно (не возражая против рецепции сборника арианских канонов Антиохийского собора как целого; в римских сборниках законов недействующие законы не исключались из кодексов, но надо было где-то прочитать, что они недействующие).
2. теоретический спор в 12 в. о том, считать ли Антиох.4 действующим или недействующим, -- решен так, как объясняется Вальсамоном: правило Ант. 4 действует, но его надо понимать в таком смысле, что под несправедливым запретом служить все-таки можно (см. его толк. на Ант. 4).
3. Никодим Святогорец, Пидалион, толк. на Ап. 28 (пер. еп. Нектария): Из толкования Пидалиона на 28 Ап.
"Никто не может сказать, что священнодействия, которые дерзнет совершить /в состоянии извержения/ несправедливо изверженный и по этой причине /впоследствии/ оправданный бОльшим собором, должны быть повторены заново как недействительные и небывшие. Поскольку, если бы так, то и сам низверженный по оправдании своем должен бы был рукополагаться заново. Но так как он - по 56-му правилу Карфагенского собора, воспрещающему перерукоположение - не рукопологается повторно, то значит, он обладал потенцией (δύναμιν) священства (хотя бы и не обладал его действием (ενέργειαν) по причине низложения). По этой причине и действия, которые он дерзнул совершить, не должны воспроизводиться. Справедливо низложенный и внутренне (сам по себе, в силу своего недостоинства), и внешне (от собора) утратил действие священства. А несправедливо изверженный - только внешне, а не сам по себе утратил /возможность/ священнодействовать. Можно уподобить, как говорят некоторые, справедливо изверженного художнику, у которого и руки сами собой скрючились, так что он не может ими взять орудия, и сами орудия труда у него забрали. Поэтому если и руками станет шевелить, то всуе пошевелит ими, и делаемое им дело, если и кажется делаемым, то на самом деле является несуществующим по причине как безрукости его, так и отсутствия инструментов. А несправедливо изверженный подобен художнику, у которого руки целы, а орудия труда отняты. Поэтому, когда ему вновь дадут их, он может взять их и работать снова. А если же и прежде, чем ему их дадут, он возьмет их сам по себе и начнет делать свое дело, то дело его будет поистине делом. А безрукий,- т.е. справедливо изверженный,- и прежде, нежели дадут ему инструменты, и после того, как дадут, не может взять их и произвести что-либо при их помощи".
http://dmitri-kapustin.livejournal.com/60317.html?thread=897181#t897181"
***
"Сегодня (16 января) в Краснодаре глава Кубанской митрополии принял делегацию жителей Ейского района. Среди них: представители общины Храма Святого Архистратига Михаила, руководители ейских предприятий, депутаты, журналисты. На встречу, дата и время которой было ранее официально оговорены, приехало более 30 человек. Могло быть больше, но по словам членов делегации, автобус который вез ейчан на встречу с Митрополитом Исидором, всех не вместил. Многие остались в Ейске, но немало было и тех, кто поехал в Краснодар на автомобилях. На личный прием к главе митрополии допустили 7 человек. По словам депутата Совета МО Ейский район Александра Батуренец, ейчане вручили Владыке петицию с изложением того, что происходило на территории Михайло-Архангельский храмового комплекса в Ейске и просьбой вернуть в церковное служение о.Серафима и о. Игоря. Подписи под этим нотариально заверенным документом поставили 1632 человека. В подтверждение к изложенному в нем, делегаты передали также видео и фотоматериалы снятые на месте событий. «Мы особо подчеркнули, что пришли не требовать, а просить о заступничестве», — пояснил депутат. — И не только потому что Владыка является первосвященником Кубанской митрополии и председателем церковного суда, но и зная о его мудрости и духовности. Митрополит Исидор принял нас доброжелательно. Он внимательно выслушал всех. Разговор был непринужденным и искренним. Глава Кубанской митрополии пояснил, что уже знает о происходящем в Ейском благочинии, и хотя решение вопроса не входит в его компетенцию, события его беспокоят. Владыка поведал и о том, что Патриарх Кирилл также в курсе происходящего. Сейчас Святейший Патриарх Московский и всея Руси находится за границей, но по его возвращению в Россию может состоятся встреча, во время которой будут обсуждаться и ейские события"
http://www.yeisk.info/all-news/society/22943-mitropolit-isidor-prinyal-delegatsiyu-zhitelej-ejska.html