Два майора
Apr. 6th, 2012 08:51 amЧто мы знаем о майоре Солнечникове?
(то, что знаем – тут: http://radiovesti.ru/articles/2012-04-02/fm/40856)
Был ли он верующим? Христианином? Церковным человеком?
Вверенный ему солдат ошибся. Согрешил (по гречески грех - амартия - буквально означает именно не-попадание в цель, промах). Майор не стал ждать осознания солдатом своей ошибки и появления публичных признаков раскаяния. Он просто бросился на гранату. Он простил без всяких условий…
О другой майоре, также проявившем заботу о своем подчиненном, в древности было сказано: «истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры».
Вот и в современном «Израиле» (Церкви) неожиданно возникли дискуссии о вере. Точнее говоря – о том проявлении нашей веры, которое связано с прощением. Можно ли прощать тех, кто не просит о прощении?
Приведу три примера о том, что все таки можно.
1. Молитва Христа о палачах – «Отче, прости им!». Причем до этого мы нигде в евангельском повествовании не видим признаков раскаяния у палачей.
2. Слово св. Василия Великого: «Бог для отпущения наших грехов ниспослав Сына Своего, со Своей стороны предварительно отпустил грехи всем" (Правила, кратко изложенные, 12).
3. Мы таки живы. И более-менее благоденствуем. И это при том, что хилость нашего (моего) покаяния несопоставима с интенсивностью наших (моих) грехов. А Бог – терпит нас, беспокаянных.
Спасибо тебе, майор.