diak_kuraev: (ЧБ)
[personal profile] diak_kuraev
Сегодня один вполне случайно встреченный человек с радостью поведал мне, что наконец-то он нашел подлинно православную общину, где его перекрестили. Это старообрядчествующий приход игумена Кирилла Сахарова на Берсеневской набережной напротив Храма Христа Спасителя.
И хотя человек этот был уже немолод и вел ранее церковную жизнь - его именно крестили. С лукавой присказкой "аще не крещен - крещается...".

Мол, крещение обливанием не считается, и признается лишь полное погружение.

Не спорю - погружение, конечно лучше (осмысленнее, традиционнее).

И все же есть два но:

1. В 1853 году св. Филарет Московский (его мощи покоятся как раз напротив храма на Берсеневке) писал обер-прокурору Синода:
"Прислана из Кпля книжка, в которой опровергается обливательное крещение, хотя в ней же есть свидетельства древних и святых, которыми оно оправдывается. Так, например, в сей книжке приводится свидетельство свщмч Киприана, который на вопрос "должно ли признавать правильными христианами тех, которые спасительною водою не всецело омыты, но облиты?" отвечает: "В спасительных таинствах, требующей нужде и Богу дарующу снисхождение, безопасно преподавать верующим Божественное в сокращении. Не должно смущаться тем, что видят больных окропляемых или обливаемых, когда они приемлют Божественную благодать; поелику Священное Писание, чрез Иезекииля пророка, говорит: "и воскроплю на вы воду чисту, очиститеся от всех нечистот ваших". Итак, когда приводят сие свидетельство и утверждают противное сему: что после сего делать?"
св. Филарет Московский. Мнения, отзывы и письма по разным вопросам за 1821-1867 гг. М., 1905. с. 190.

Полностью текст св. Киприана:
"Ты спрашиваешь еще, возлюбленный сын, моего мнения относительно тех, которые получают благодать Божию в болезни и немощи: должно ли их почитать законными христианами, когда они не омыты, но только облиты спасительной водой? В этом отношении скромность и смирение наше никого не предупреждает своим мнением, предоставляя всякому думать как угодно и поступать как думает. Мы, сколько разумеет мерность наша, полагаем, что благодеяния Божии ни в чем не могут быть недостаточны и слабы, и что нельзя получить чего-либо меньше там, где с полной верой, и принимающего и подающего, приемлется то, что черпается от Божественных даров. В спасительном таинстве греховные язвы не так омываются как нечистоты кожи и тела в мирской и плотской бане... Иначе омывается сердце верующего; иначе очищается ум человека чрез заслугу веры. В спасительных таинствах, в случае крайней необходимости по щедроте Божией, и в сокращении даруется от Господа верующим все. И потому никого не должно смущать, когда видят, что больные принимают Божественную благодать чрез окропление или облитие, тем более что Священное Писание говорит чрез пророка Иезекииля: "и воскроплю на вы воду чисту, и очиститеся от всех нечистот ваших и от всех кумиров ваших; и очищу вас, и дам вам сердце ново и Дух нов дам вам" (Иез. 36:25-26). То же в книге Чисел: "кто не чист будет до вечера... сей да очистится (сею водою) в день третий и в день седьмый и чист будет; аще же не очистится ею в день третий и в день седьмый, нечист будет... и потребится душа та от Израиля, яко вода окропления не воскропися нань" (Числ. 19:10, 12-13). И еще: "и рече Господь к Моисею, глаголя: поими левиты от среды сынов Израилевых, и да очистиши я; и сице да сотвориши им очищение их: покропиши на них воду очищения" (Числ. 8:5-7). И еще: "вода окропления очищение есть" (Числ. 19:9). Отсюда явно, что и окропление воды действует наподобие спасительной бани, и когда это бывает в Церкви, при чистой вере и принимающего и дающего, то все может восполниться и совершиться величием Господним и истиною веры... И потому, сколько нам дано разуметь верой и мыслить, мое мнение таково, что всякого, кто получил Божественную благодать в Церкви по закону и праву веры, должно почитать законным христианином. И если кто считает их ничего не получившими, ничего не имущими, потому что они только облиты спасительною водою, то все же пусть не обольщают их, заставляя креститься по освобождении от тяготы болезни и выздоровлении. Не могут быть крещаемы те, которые уже освящены церковным крещением; так для чего же соблазнять их в вере и благости Господней? Или они и получили Господню благодать, но только сокращенною и меньшею мерою дарования Божественного и Святаго Духа, так что можно считать их христианами, но равнять с прочими не должно? Напротив, Дух Святый дается не мерою, но на каждого верующего изливается весь".
св. Киприан Карфагенский. Письмо к Магну о крещении новациан и о получивших крещение в болезни. N 62 (76)//Творения. М., 1999, сс. 646-648

2. Кочетковцы приходящих к ним взрослых православных хотя бы не перекрещивают. Здесь же все "круче". Точно ли в одной Церкви находятся игумен Кирилл и остальные священники РПЦ, если он сомневается в действительности совершаемых ими таинств? Кстати, большинство из них тоже были крещены обливательно.

Date: 2014-07-11 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] Владимир Пащенко (from livejournal.com)
Вот выдержки из «Православного вестника» Окружного послания Никифора архиепископа Славенского и Херсонского 1754 года: «Церковь Православная везде и всегда крестила и крестит только через ПОГРУЖЕНИЕ... А что и во всей Малороссии (Украине) прежде таким же образом крестили младенцев, в том нет никакого сомне­ния. Святой Владимир и царствуя в Киеве при­нял веру, и все обряды церковные у греков заим­ствовал, которые прежде и теперь крещают через ПОГРУЖЕНИЕ. Странным кажется после этого, что те, которые имели учителей греков и которых крестили греки, крещаются теперь не через погружение. Впрочем, думаем, не без осно­вания, что крестить посредством ОБЛИВА­НИЯ стали первоначально в Киеве, а потом и по всей Малороссии. Такое ОТСТУПЛЕНИЕ произошло с того времени, когда униаты завладе­ли киевской митрополией.

В Римской церкви до XII века крестили посред­ством погружения, а потом начали крестить не только через обливание, но и через окропление. Из сего следует, что из всех православных ОДНИ ТОЛЬКО МАЛОРОССЫ (украинцы), отме­нив погружение, крещают посредством обливания. А это самое подало случай раскольникам обли­чать нас в том, что мы, пренебрегши преданием святых Апостолов, которое без перемены содер­жится во всей Православной Церкви, ПОСЛЕ­ДОВАЛИ ОБЫЧАЮ ПАПИСТОВ (КА­ТОЛИКОВ), которые, в числе различных не­правильных отменений, ДЕРЗНУЛИ ПЕРЕ­МЕНИТЬ СВЯТОЕ КРЕЩЕНИЕ Божественный Апостол Павел весьма похваляет корин­фян за сохранение преданий сими словами: «Хва­лю же вас, братия, что все мое помните, как я передал вам, и держите предания» – 1 Кор. 11:2; 2 Фес 2:15. Способ крещения посредством троек­ратного ПОГРУЖЕНИЯ есть предание Апос­тольское, которое твердо и беспрекословно сохра­няет вся Православная Церковь от времен Апос­толов даже до сего дня. А какая опасность угро­жает, если что-либо из преданного во св. Креще­нии будет опущено, об этом довольно ясно гово­рит Св. Василий: «БЕДА БЫВАЕТ, когда кто-либо умрет без крещения, или когда будет ЧТО-ЛИБО опущено из преданного при совершении крещения».

Для чего же мы делаем упущения в столь важном деле? Почему и мы не сохраняем сего святого и Апостольского предания, крещения через ПОГРУЖЕНИЕ. «Да не уклонится сердце мое к извинению дел греховных» – Пс. 140:4. Пови­нующимся и охотно имеющим исполнить это наше повеление обещаем Божие благословение, вечную славу и наше пастырское благословение» («Прав. Вестник», 1989, Июнь-июль, № 25/26, стр. 12).

Profile

diak_kuraev: (Default)
diak_kuraev

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 2nd, 2025 02:48 am
Powered by Dreamwidth Studios